Um professor japonês desenvolveu um protótipo de tela de TV lambível que pode imitar os sabores dos alimentos, mais um passo em direção à criação de uma experiência de visualização multissensorial. O dispositivo, chamado Taste the TV (TTTV), usa um carrossel de 10 latas de sabores que borrifam em combinação para criar o sabor de um alimento específico. A amostra de sabor então rola em um filme higiênico sobre uma tela de TV plana para o espectador experimentar.
Na era covid-19, esse tipo de tecnologia pode aprimorar a maneira como as pessoas se conectam e interagem com o mundo exterior, explicou Homei Miyashita, professor da Universidade Meiji em Tóquio. “O objetivo é possibilitar que as pessoas vivam algo como comer em um restaurante do outro lado do mundo, mesmo estando em casa”, informou.
Miyashita trabalha com uma equipe de cerca de 30 alunos que produziram uma variedade de dispositivos relacionados a sabores, incluindo um garfo que torna os alimentos mais saborosos. Ele disse que construiu o protótipo TTTV no ano passado e que uma versão comercial custaria cerca de 100 mil ienes (R$ 49,6 mil) para fazer.
As aplicações potenciais incluem ensino à distância para sommeliers e cozinheiros, além de degustação de jogos e questionários, disse ele. Miyashita também tem conversado com empresas sobre o uso da tecnologia de spray em dispositivos que podem aplicar o sabor de pizza ou chocolate em uma fatia de pão torrado.
Yuki Hou, 22, estudante da Universidade Meiji, demonstrou o TTTV para repórteres, dizendo à tela que queria provar o chocolate doce. Depois de algumas tentativas, uma voz automatizada repetiu o pedido e jatos de sabor borrifaram uma amostra em uma folha de plástico. “É como chocolate ao leite”, contou ela. “É doce como molho de chocolate.”