Liderada por Neivor Canton, a terceira maior agroindústria de proteína animal do país aposta em catarinense especialista em grana padano
Gigante de proteína animal, a Aurora Coop adquiriu a fabricante de queijos nobres Gran Mestri. O negócio envolve duas grandes empresas do setor de alimentos, ambas do oeste catarinense . A Aurora tem sede em Chapecó e a Gran Mestri mantém fábrica em Guaraciaba. Os detalhes do negócio ainda não foram divulgados. Terceira maior agroindústria de proteína animal do país, a Aurora marca sua entrada em um universo novo e de alto valor agregado. Para tanto, contará como carro-chefe a produção do tipo grana padano – um queijo originado do norte da Itália considerado um ícone, de consistência dura, textura granulada e sabor adocicado.
A operação abrange desde a captação de leite junto a produtores da região até a maturação e industrialização de produtos, o que inclui parmesão, grana, montanhês, provolone, gorgonzola, requeijão e, claro, muita manteiga. A Gran Mestri tem linhas especiais e distribuição nacional, atendendo tanto varejo quanto o food service. A expectativa é que a Aurora, presidida por Neivor Canton (na imagem), possa escalar de forma mais acelerada a linha de queijos finos. A missão posterior é popularizar produtos ainda pouco conhecidos pelos brasileiros. A estratégia do negócio foi escolhida como A Tacada da Semana de MR.
O grupo Aurora, dono das marcas de salames e embutidos Aurora e Nobre, é formado por 14 cooperativas instaladas em Santa Catarina, Paraná e Mato Grosso do Sul. O grupo conta com 33 unidades produtoras e, em 2024, foi responsável por uma produção de 764,2 mil toneladas de carne suína e 739,9 mil toneladas de carne de frango in natura. O sistema compreende ainda unidades de leite, fábricas de ração e de ativos biológicos. A empresa encerrou 2024 com receita líquida de R$ 22,8 bilhões, crescimento de 13,5% frente a 2023. Cerca de 63,6% do faturamento veio do mercado interno e 36,4% do externo.
A aquisição também insere a Aurora em uma disputa mais direta com outras cooperativas do Sul, como a Frimesa e a Tirol, que têm investido em laticínios e derivados de maior valor agregado. A região concentra não só a produção, mas também o consumo de queijos especiais, impulsionado por hábitos alimentares herdados da colonização europeia.