ONG americana pede reavaliação de segurança dos produtos
Uma pesquisa da ONG Consumer Reports, dos Estados Unidos, descobriu que os plásticos continuam presentes em alimentos, apesar dos riscos à saúde. O estudo avaliou 85 alimentos de supermercados e fast foods e encontrou ftalatos, um produto químico usado para tornar o plástico mais durável, em 84 deles.
Bisfenol A (BPA)
Além dos ftalatos, 79% das amostras também continham bisfenol A (BPA), outro produto químico encontrado no plástico. O BPA é conhecido por interromper a produção e a regulação do estrogênio e de outros hormônios, aumentando potencialmente o risco de defeitos congênitos, câncer, diabetes, infertilidade, distúrbios do desenvolvimento neurológico, obesidade e outros problemas de saúde.
Níveis elevados de ftalatos
Os níveis mais elevados de ftalatos foram encontrados em produtos como Cheerios, comida para bebês Gerber e iogurte Yoplait, além de vários hambúrgueres, nuggets e batatas fritas da Wendy’s, Burger King e McDonald’s.
Variações entre produtos similares
A Consumer Reports também encontrou variações entre produtos similares. Os 33.980 ftalatos em nanogramas por porção no Wendy’s Crispy Chicken Nuggets, por exemplo, eram mais de quatro vezes o nível do Chicken McNuggets do McDonald’s.
Reavaliação necessária
A Consumer Reports afirma que uma reavaliação pela agência de alimentos e medicamentos dos EUA (FDA) e por outros órgãos sobre os riscos dos plastificantes é “atrasada e essencial”.
Respostas das empresas
A General Mills, cujas marcas incluem Annie’s, Cheerios e Yoplait, não respondeu imediatamente aos pedidos de comentários. O Burger King e a Wendy’s não se manifestaram. A Gerber e o McDonald’s disseram que seguem os requisitos regulatórios e exigem testes rigorosos para produtos químicos nas embalagens.