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Inflação dos alimentos no atacado desacelera para 4,17%

Com o resultado de abril, o índice Ceagesp acumula alta 10,90% no ano

Em abril, o índice Ceagesp, que mede a variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e outros produtos, registrou desaceleração, atingindo 4,17%, em comparação com 5,33% no mês anterior. De acordo com a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), o índice acumula alta de 10,90% no ano e de 10,25% nos últimos 12 meses.

A companhia destaca que o setor de verduras foi o destaque do período, apresentando variação negativa de 2,15% em abril, o que representa uma queda de 23,3 pontos percentuais em relação a março, que encerrou com variação positiva de 21,15%.

Em 12 meses, o setor acumula variação de -6,41%, devido à redução contínua nos preços de itens importantes, como alfaces, almeirão, couve e rabanete, entre outros, o que contribuiu para a desaceleração do índice Ceagesp.

No setor de frutas, houve uma variação de 0,17%, sendo que a baixa oferta no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) de itens como a carambola, o caju e o morango, por conta da sazonalidade, e a redução das entradas de maracujá azedo vindas da região Sul acarretaram alta de preços. Por outro lado, itens importantes, como mamão havaí, uva vitória e limão siciliano, tiveram reduções de preços importantes, desacelerando assim o índice do setor de 3,54% em março para 0,17% em abril.

Já o setor de legumes variou 16,20%, com a redução da oferta de tomates (um dos principais itens do setor) e o início “tímido” da safra de inverno, pressionando os preços para cima. Além disso, os tomates não alcançaram a coloração e a qualidade adequadas no mês de abril, pois as temperaturas mais amenas no período noturno retardaram a maturação. Os pimentões também apresentaram aumento de preços devido à Semana Santa e à Páscoa, já que são itens essenciais nessa época.

No setor de diversos, houve uma variação de 11,23%, com uma reacomodação de preços, já que vinha apresentando variações negativas desde dezembro de 2022, com um acumulado no ano de -6,16%. Dois fatores foram responsáveis pela puxada do índice do setor para cima em abril: a elevação de preços das batatas, devido à redução na oferta oriunda do estado do Paraná, importante fornecedor desse produto, e a sazonalidade do alho nacional.

Por fim, o setor de pescados apresentou uma variação de -0,19%. Após a Semana Santa, houve uma diminuição na procura de itens importantes, como curimba, tainha e cavalinha, o que culminou na redução dos preços. Esse movimento do mercado favoreceu para que o setor apresentasse leve redução no seu índice de preço.

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