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Cesta de Páscoa está 9,29% mais cara

Azeite, ovos de galinha e batata estão entre os itens com preços mais elevados no ano. Bacalhau teve queda de 2,27%

A cesta de Páscoa subiu 9,29% entre março de 2023 e fevereiro deste ano, conforme apontado pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV IBRE). O incremento nos preços é superior à inflação acumulada de 3,5%, medida pelo IPC-10 para o mesmo período, e destaca uma pressão específica sobre os itens tradicionais de Páscoa que não seguem necessariamente a tendência geral inflacionária.

Dentro dos itens que compõem a cesta de Páscoa, a batata-inglesa e o azeite sobressaíram com aumentos expressivos de 31,96% e 39,82%, respectivamente. André Braz, coordenador dos Índices de Preços da Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV Ibre), observou que, apesar da tendência ascendente dos preços em comparação ao ano anterior, houve uma redução nos valores de itens fundamentais para o almoço de Páscoa, como o bacalhau, que apresentou queda de 2,27%.

Ele também ressalta a necessidade de vigilância por parte dos consumidores em relação à evolução dos preços à medida que a Páscoa se aproxima. A pesquisa do FGV IBRE apresenta a inflação acumulada até fevereiro, mas não assegura que estes permanecerão estáveis ou se reduzirão até a chegada do feriado. Ele alerta especificamente para a possibilidade de incremento nos preços dos peixes, impulsionado pelo aumento da demanda típica desse período.

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